Arrivée à Ooty
Après une nuit dans l'arbre, sans incident majeur hormis une araignée dans mon lit, nous partons en direction de Ooty, 2250 m.
Nous grimpons en jeep sur une route large pour un véhicule (le bus ne passe pas par ici), en flanc de montagne, le long des champs de culture de thé.
Le klaxon est donc de rigueur, ici plus que n'importe où.
Au fur et à mesure que nous montons, le paysage change, les arbres de région chaude sont remplacés par des conifères, la température se rafraichit, les cultures ne sont plus sous forme de parcelles alignées au même niveau, mais en terrasses.
Ce type d'agriculture permet de cultiver en montagne sur des terrains aménagés horizontalement, étagés et soutenus par des levées de terre idéales pour retenir l'eau, le terrain drainé, l'engrais, etc.
Ooty est très connue pour son thé, mais aussi comme station balnéaire pour les touristes actuels et les grands seigneurs d'antant. Ils pouvaient venir pendant l'été pour profiter du climat plus frais, par rapport au climat plus sec et chaud de leur résidence à Mysore, Pondicherry et autres. Eh oui, il neige à Ooty en hiver !
Quant au thé, il est produit sur ces montagnes, appelées Montagnes bleues, Nilgiri. Il était et reste très reconnu, car le goût amer est plus faible que le thé d'Asie. Il est considéré comme l'un des meilleurs thés, plus fin et plus doux. Ce fut donc un grand succès à l'époque, les gens étant habitués au thé venant des bâteaux de commerce entre l'Europe et la Chine.
Le thé était transporté en train jusqu'à la côte pour être chargé dans les navires de commerce.
Voici un exemple de champs de thé qui dominent le paysage.
Nous ne passons même pas par le logement, nous visitons dès notre arrivée une frabique de thé.
Pour produire le thé en poudre comme il est consommé en Inde, plusieurs machines se succèdent :
Le broyage des plantes, fraîchement ramassées feuille par feuille.
La fermentation et l'étalage de la poudre sur les tapis roulant.
, Le séchage
La séparation de la poudre des les feuilles de thé selon la granulométrie. Ceci permet de définir et de séparer le thé selon sa qualité ... et son prix, bien entendu.
Et l'étape la plus importante, la dégustation et l'achat de thé !